5G赋能未来,锗镓且看今朝

2020-05-26 15:21:03 来源: 浏览次数:0

日前,全球移动供应商协会GSA更新了2020年5月全球5G网络的最新发展状态。数据显示,目前在42个国家/地区的80个运营商已经推出了一项或多项兼容3GPP标准的5G服务。全球共有384家运营商正在投资5G网络。

就在本月20日,中国移动与中国广播电视网络有限公司订立有关5G共建共享之合作框架协议,双方将开展5G共建共享及内容平台合作。这是继2019年6月中国电信与中国联通宣布合作以后,形成的新联盟。至此,国内四张5G牌照拥有者完成了"两两配对”,5G建设形成了2+2格局。5月25日,工信部部长苗圩表示,自今年以来我国5G建设开始提速。虽然因疫情影响一季度建设速度略有放缓,但企业正快马加鞭,现在国内5G基站的建设速度达到每周上万座。

 

“2019年作为5G通讯商业化元年,全产业链曾全力以赴,开创5G新时代。而如今在5G的反哺下,全产业链将迎来新机遇,新增长。”

 

随着国内5G新生力量的加入以及商用布局加快,中国正在加速争取在关键技术领域的全球领先地位。并计划通过推出从无线网络到人工智能的各种技术,向经济注入逾1万亿美元,将拉动产业链上下游发展,从相关设备、移动终端的研发和生产,再到培育壮大在线教育、智能家居、沉浸式游戏等新型消费。而这一切也给金属镓的消费增添了更多遐想空间。预计运营商及相关企业大规模下半年集采开启在即,金属镓市场前景值得期待。

基于5G网络低延时、高速率、广覆盖面积等特点和超密集组网的方式,5G基站的建设数量一直是诸多相关行业所共同热议的话题。根据最新估算,要实现5G覆盖全国,至少需要600万宏基站,而目前中移动、中电信与中联通已建宏基站合计仅24万座。除宏基站外,5G组网也需要更多的微小基站加以辅助,保守预计这部分建设数量至少是主基站的2-3倍。在5G基站之间将通过新型光纤进行连接,实现高速率、大容量、低时延、高可靠的数据传输。

作为5G建设的第一受益者,全球光纤需求将伴随着5G商用布局的加快而出现回暖。从2020年最新光纤光缆产量数据来看,国内光缆产量自1月(1-2月合并一个月)至4月以来,已连续三个月呈现环比上升,4月中国光缆当期产量同比增长43.8%,环比增长15.66%,光缆累计产量同比增长5.9%,环比增长51.02%。

除中国外,作为老牌的光纤光缆预制棒生产国的日本,其光纤制品产量自20201月以来也呈现环比持续上升趋势,3月日本累计生产光纤制品环比增长22.37%;其中通信电缆制品环比增长16.5%;光纤线芯环比增长26.33%。根据安泰科的分析结论,日本光纤制品产量的提升,一方面是得益于部分5G基站建设的需求,另一方面不排除是由于国内一季度产量同比明显下滑,为了弥补国际市场供应缺口而导致产量增长。但无论哪一种,都明显表现出光纤行业正在回暖。

目前光纤光缆产量和用户需求方面来看,2020年将是全球5G高速发展的一年,而中国正在成为5G需求主要市场。随着5G商用进程进入加速期,诸如无人驾驶等更多的新应用和消费领域的拓展也将会同时给锗和镓带来更多的消费需求。

 

(撰写:李伊兰 010-63978092-8238)

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识