Cree年底将改名为Wolfspeed 坚决迈向第三代半导体

2021-02-01 13:27:54 来源: 浏览次数:0

  29日上午,Cree官方微信发布了一则消息:从Cree到Wolfspeed 。Cree称,将于今年年底正式更名为Wolfspeed!

  顺应时代,大有可为。

  在碳化硅(SiC)领域,Cree可谓是整个产业发展的先行者和领头羊,在衬底和外延领域都有着绝对的领军优势,Cree改名的这一举措,也表明了其坚决迈向第三代半导体的决心。
Wolfspeed出售终止,成为转折

  2016年,Cree曾欲以8.5亿美元的价格,将核心Wolfspeed业务出售给英飞凌。将公司业务更专注在LED照明事业,包括LED晶片、LED灯泡、电源切换元件 (光耦合器) 等等。

  而这个并购案最终被CIFUS否决。次年2月Cree 宣布,将终止Wolfspeed电源和RF部门(“Wolfspeed”)出售案,其中包括碳化硅(FSE:IFX / OTCQX:IFNNY)的电源,RF和宝石应用的基板业务。Cree董事长兼首席执行官Chuck Swoboda表示,虽然对于交易终止感到失望,但在今后Cree将把重心转移到增长的Wolfspeed业务上。

  Wolfspeed这个差点出售的业务不负众望,近年来持续增长,从2016年到2020年,高毛利的Wolfspeed营收占比一路从11%增长到超过50%,成为了Cree的重点业务。

  当断则断,坚决剥离LED

  Cree的转型之路走得坚定而成功。

  2016年其照明业务出现负增长,且在接下来的两年内持续下跌,次年Cree宣布将旗下LED照明部门(Cree Lighting)以3.1亿美元出售给美国Ideal Industries公司。

  同样,其LED业务在2016~2019年间增长甚微,到了2020年度则出现了大幅下滑。与照明业务一样被果断剥离,以高达3亿美元的价格出售给SMART Global Holdings。Cree表示,这是其打造纯粹的全球半导体强国的转型旅程中的另一个关键里程碑,引领行业从硅到碳化硅的转变。

  日前,Cree在方大证券公布的全球半导体涨幅排名中以2020年涨幅高达129%的成绩位居第二,作为第三代半导体的龙头企业,Cree的上涨也意味着第三代半导体产业大爆发即将到来。(来源:化合物半导体市场)

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识